09:59 Подсластители не готовы одурачить мозг | |
Сахарозаменители с невысоким содержанием калорий не готовы собственной сластью одурачить мозг и ведут к нелимитированному потребления сахара позже. Связано это с тем, что находящиеся в мозге центры наслаждения откликаются и на энергоемкость приятных на вкус товаров. К таким выводам пришли научные работники из Соединенные штаты америки, опубликовавшие собственный труд в Journal of Physiology. Находясь в состоянии голода или нервного истощения, люди, выбирающие вкусные продукты с пониженным содержанием калорий, скорое всего «сорвутся» позже и изберут высококалорийную еду. Спецы из Врачебной средние учебные заведения при Йельском Институте выполнили в лабораторных критериях некоторое количество тестов на мышах, используя искусственные подсластители и сахара. Исследователи замеряли хим реакции, протекающие в мозге, в ответ на разные типы вознаграждения. Учеными в мозге был замечен определенный сигнал, являющийся критичным при выборе меж сахаром и искусственными подсластителями. Регулируя степень допамина либо гормона наслаждения, он появляется исключительно в том случае, когда сахар вступает в качестве горючего нужного для работы организма. «Предлагая голодным мышам со сниженным уровнем сахара в крови избрать меж подсластителями искусственного происхождения и сахаром, мы увидели, что в большинстве случаев мыши переключались на сахар, тогда как энтузиазм к сахарозаменителям падал, даже если на вкус заменители были еще слаще сахара», - рассказал доктор Аражо. Научные работники подразумевают, что такие же механизмы реагирования действуют и у человека. Потому в будущем они уповают найти, какие непосредственно сенсоры мозга «подталкивают» на таковой выбор. | |
|
Всего комментариев: 0 | |